журнал «Посев»; Ассоциация экологических журналистов Санкт-Петербурга:

– Юбилейное «Золотое перо» получилось просто феерическим! Рука мастера чувствовалась во всём! От потрясающего наряда председателя СЖ Санкт-Петербурга и Ленобласти Людмилы Фомичёвой – до пафосных интерьеров самых интимных помещений бывшего кинотеатра Ленинград. Сценическое наполнение праздника стараниями театрального режиссера Василия Бархатова не уступало по изобретательности и стилю мастерству Рикадо Боффилла, прежде оставившего свой след в Барселоне и прочих достойных местах.

Само здание, где проходила юбилейная церемония журналистского конкурса, имеет долгую, овеянную легендами историю. У редкого жителя нашего города, знавшего его «панорамным кинотеатром Ленинград», не защемит сердце при воспоминании о том, сколько там всего видено! Эти стены, помнящие и штаб бронебатальона, и выставочный зал Императорского общества садоводов, накануне последнего дня зимы 2015-го приняли Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. И была известная логика в том, чтобы люди, чья профессия составлять хронику времен, пришли сюда, отразиться в черной полировке новых интерьеров КЦ «Ленинград». Конечно, нам было бы теплее не Невском, 70, в нашем Доме журналиста! Но чтобы туда вернуться, нельзя терять чувство локтя и единство профессионального сообщества. Потому мы собираемся на свои праздники.

Не стану перечислять всех коллег, которым многочисленное наше жюри присудило «Золотое перо» в разных номинациях, просто присоединюсь к услышанным ими уже поздравлениям. И награду председателю СЖ и главе Северо-Западного «Интерфакса» Людмиле Фомичевой – за вклад в дело сплочения журналистского сообщества – я расцениваю не как простую формальность. Я высоко ценю усилия нашего председателя, в штормовое время не выпускающего руля из рук ни при каком порыве ветра! Еще – обладателя Гран-при – обозревателя «Росбалта» Сергея Шелина, поздравляю тоже. Это достойный победитель. И непременно двух замечательных журналисток из «Новой газеты» Нину Петлянову и Ирину Тумакову, получивших награду за серию работ «Псковский десант. Специальный репортаж». И Ольгу Гордееву за текст «В России недостаточно сирот», который помог вернуть семье ребенка . И Александру Гармажапову, удостоенную спецприза Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова. И конечно, Лину Зернову, получившую «Золотое перо» в номинации «Журналистское расследование», свою коллегу по Ассоциации экологических журналистов Санкт-Петербурга, я поздравляю отдельно. Ей, обладательнице многих журналистских наград, российских и международных, не хватало именно этой, родной. Для ощущения гармонии, без которой, согласитесь, трудно плыть против течения! Нельзя пылко не порадоваться со всеми вместе и тому, что легендарный фотограф Игорь Потёмкин, основатель традиции «пятомаевских» массовых снимков у «лестницы своего имени» вошёл в стаю «златопёрых», получив награду в номинации «За вклад в развитие журналистики»! Но самое главное – поздравлю всех нас с тем, что у нас есть такое жюри, которое в состоянии оценить высшую профессиональную доблесть – писать и снимать правду, не зависимо от того, нравится нам эта правда, или нет.

…День этот, начавшись для нас праздником, оборвался трагедией. Убийством Бориса Немцова, политика, который тоже плыл против течения.

Золотое перо - 2014

Фото Александра Голуба

Яндекс.Метрика

поделиться